Официальный портал администрации городского поселения "Город Амурск" www.amursk.ru

Памятка для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по обеспечению условий доступности объектов потребительского рынка для инвалидов и маломобильных граждан

вкл. .

Dostupnaya sreda
Обеспечение условий доступности для инвалидов и маломобильных групп населения (далее также – ММГН) объектов потребительского рынка осуществляется в целях соблюдения Конвенции о правах инвалидов в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее – закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ), Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.12.2020 № 904/пр[1] (далее – СП 59.13330.2020), Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
от 18.12.2015 № 4146[2] (далее – Приказ № 4146).

Юридическим лицам, независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажутоваров, предоставление услуг общественного питания, бытового обслуживания (далее – организации, предоставляющие услуги населению в сфере потребительскогорынка) необходимо обеспечить условия доступности объектов и услуг
для инвалидов и ММГН, в соответствии с требованиями, установленными законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 2 Приказа № 4146), исходя их собственных финансовых возможностей (пункт 6 Приказа № 4146).

Земельные участки, помещения и места обслуживания ММГН в общественных зданиях должны соответствовать требованиям СП 59.13330.2020.

В случае невозможности полного приспособления существующего объекта для нужд ММГН следует адаптировать объект в рамках применения "разумного приспособления", согласовав его использование (до реконструкции или капитального ремонта здания, помещения) с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на соответствующей территории, либо, когда это возможно, организовать предоставление необходимых услуг по месту жительства ММГН или в дистанционном режиме (пункт 5 Приказа № 4146).

Руководители организаций, предоставляющие услуги населению в сфере потребительского рынка, организуют инструктирование или обучение специалистов по вопросам, связанным с обеспечением доступности для ММГН объектов и услуг (пункт 7 Приказа № 4146).

Предприятиям следует закрепить внутренним приказом (распоряжением) ответственных за организацию и оказание помощи на объекте инвалидам и ММГН в преодолении барьеров, мешающих получению услуг, рекомендуетсятакже разработать Паспорт доступности объекта (пункт 14 Приказа № 4146).

Обеспечение доступности для инвалидов услуг торговли

Обеспечение доступности для инвалидов и ММГН общественных зданий и сооружений регулируется Сводом правил "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения" (СП 59.13330.2020). В отношении объектов, связанных с обслуживанием населения, данные правила конкретизируются Сводом правил "Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования" (СП 138.13330.2012).

Для крупных городов актуальность приобретает требование по определению специальных мест для личного транспорта инвалидов на автостоянках при предприятиях розничной торговли. Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50 метров от входов, доступных для ММГН покупателей (пункт 6.4 СП 138.1330.2012).

В торговле при работе с покупателями может быть применен один
из следующих вариантов обслуживания маломобильных покупателей (пункт 6.5 СП 138.1330.2012):

Вариант "А". Обеспечение доступности всех помещений объекта торговли для инвалидов, предусматривающее устройство общих универсальных путей движения, предназначенных для использования всеми категориями населения (здоровыми, инвалидами и маломобильными лицами) и приспособление для нужд лиц с нарушением здоровья специальных мест обслуживания из состава общего числа таких мест.

Вариант "Б". Создание условий для покупки товаров полного ассортимента в специально выделенном помещении для маломобильных покупателей. Дополнительные помещения или специальные зоны для обслуживания такого контингента необходимо размещать в удобной связи с наружными входами.

Проходы (кроме одностороннего) должны обеспечивать возможность полного разворота на 360°, а также фронтального обслуживания инвалидов
на кресле-коляске вместе с сопровождающими. Ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков (торговая площадь свыше 650 кв. метров) должна быть не менее 2 метров (пункт 6.8 СП 138.1330.2012).

Применяемое торговое оборудование должно обеспечивать доступность для выбора товара всем категориям покупателей, в том числе лицам на креслах-колясках. При этом комплектация и расстановка оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должны быть рассчитаны на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению. Столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 метров от уровня пола. Максимальная глубина полок (при подъезде вплотную) не должна быть более 0,5 метров. В тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки высотой более 0,9 метров, следует обеспечить дополнительные полки или часть основного прилавка пониженной высоты от 0,7 до 0,8 метров от пола (пункты 6.6, 6.7 СП 138.1330.2012). Как минимум один из контрольных кассовых постов в зале необходимо оборудовать в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Ширина прохода около такой кассы должна быть не менее 1,1 метра (пункт 6.9 СП 138.1330.2012).

Для акцентирования внимания покупателей с нарушением зрения в торговом зале следует активно использовать тактильные (рекомендуемая высота размещения горизонтально или под наклоном на витринах и полках на высоте от 0,7 до 1,4 метров от уровня пола), световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера в соответствии с требованиями
СП 136.13330.2012 "Здания и сооружения. Общие положения проектирования с учетом доступности для маломобильных групп населения". Пиктограммам
и указателям для выделения отдельных товарных групп в торговом зале рекомендуется присваивать различные лидирующие цвета. Не следует одновременно использовать красный, зеленый, синий и фиолетовый цвета.

В удобном для посетителя – инвалида по зрению месте и в доступной для него форме следует разместить средства связи с администрацией, информацию(тактильную мнемосхему) о расположении торговых залов и секций, сведений об ассортименте реализуемых товаров (пункт 6.10 СП 138.1330.2012).

Работники предприятий, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. Применительно к организациям торговли это означает, что, например, в магазинах самообслуживания необходимо помогать инвалидам-колясочникам доставать товар с полок, до которых инвалид не может дотянуться. Инвалидам по зрению следует зачитывать информацию о цене
и характеристиках товаров(пункту 8 статьи 15 закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ).

За неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды
для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафа в следующих размерах:

1) уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур – от 2 до 3 тысяч рублей для должностных лиц; от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц;

2) нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидовот 3 до 5 тысяч рублей на должностных лиц; от 30 до 50 тысяч рублей на юридических лиц.

 


[1] Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 30.12.2020 № 904/пр "Об утверждении СП 59.13330.2020 "СНИП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения".

[2] Приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 18.12.2015 № 4146 "Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и услуг, предоставляемых министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, их территориальными органами, подведомственными организациями и учреждениями, организациями, предоставляющими услуги населению в сферах, правовое регулирование которых осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также оказания инвалидам при этом необходимой помощи".

 

Памятка о правилах обслуживания покупателей с нарушением зрения для сотрудников предприятий торговли

Уважаемые амурчане! Члены семей участников специальной операции, участники СВО, демобилизованные со службы.

вкл. .

С целью приспособления жилого помещения и общего имущества в многоквартирных домах инвалидам – участникам СВО, администрация городского поселения «Город Амурск» обеспечивает работу муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений, и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды.

Для обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме необходимо обратиться в муниципальную комиссию администрации города Амурска.

по адресу: пр. Комсомольский, д. 2а, с 8.30. до 12.45 час.

и с 14.00 до 17-00 часов

кабинет № 3 или позвонить по телефону: 2-26-43.

кабинет 27, или позвонить по телефону: 2 22 68 доб. 205

Заседание Совета по делам инвалидов при главе городского поселения

вкл. .

0019 февраля в Отделении Хабаровской краевой общественной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Амурского района состоялась информационная встреча главы города.

Совместно с активистами совета по делам инвалидов были рассмотрены вопросы по участию представителей ВОИ и ВОРДИ в общественно-политической жизни города и страны.

Глава города подвел итоги работы по обеспечению доступности объектов и созданию условий для беспрепятственного пользования услугами маломобильных групп населения. Особое внимание уделил вопросу по обеспечению транспортной доступности. Сергей Владимирович поблагодарил участников встречи за активность и инициативу в проведении городских мероприятий.

Председатель правления отделения Всероссийского общества инвалидов в г. Амурске и Амурском районе Сутурина Н.Н., представители местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в г. Амурске и Амурском районе обсудили вопросы по взаимодействию в 2024 году.

По итогам встречи принято решение:

  1. Продолжить взаимодействие администрации городского поселения «Город Амурск» с представителями ВОИ и ВОРДИ в решении вопросов по улучшению обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов.
  2. Особое внимание уделить решению вопросов трудоустройства и занятости маломобильных групп населения.
  3. Привлекать молодежь к участию в реализации социально-значимых проектов и спортивных мероприятиях.

Строим доступное будущее: как администрация помогает маломобильным гражданам города Амурска"

вкл. .

Одним из важных направлений поддержки Министерства социальной поддержки края является предоставление компенсации на адаптацию жилых помещений для инвалидов. Это позволяет обеспечить удобство передвижения в доме и выход из него. Работа комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общественного имущества играет ключевую роль в создании удобной и доступной среды для всех граждан.

Важно, чтобы каждое обращение рассматривалось индивидуально, что обеспечивает более точное и эффективное принятие решений по адаптации жилья.

Главная цель – улучшение доступности для маломобильных граждан города Амурска. Работа комиссии представляет собой важный шаг в этом направлении. На сегодняшний день комиссией проведено обследование 260 жилых помещений инвалидов и общественного имущества, составлено 187 актов обследования. Улучшить свои условия смогли 41 человек.

Для обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме необходимо обратиться в муниципальную комиссию администрации города Амурска по адресу: пр. Комсомольский, д. 2а, кабинет 27, тел. 2 22 68.

Тотальный тест

вкл. .

С 1 по 10 декабря 2023 г. проводится общероссийская акция Тотальный тест "Доступная среда", приуроченная к Международному дню инвалидов.

Организаторы акции: Общероссийский народный фронт и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий "АУРА-Тех".

В ходе проведения акции каждый желающий может проверить свои знания на тему организации безбарьерного пространства и общения с людьми
с инвалидностью. Ключевые тематические блоки тотального теста:

- комплексный подход в организации доступной среды;

- оказание ситуационной помощи при сопровождении людей с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными нарушениями;

- морально-этические аспекты общения с людьми с инвалидностью.

В рамках акции 30 ноября 2023 г. в 11.00 час. по московскому времени планируется провести ознакомительное онлайн- мероприятие, которое даст возможность подготовиться к тестированию и бесплатно пройти обучающие курсы в области доступной среды, инклюзии и создания доступных цифровых сервисов для людей с инвалидностью.

Для участия в акции Тотальный тест "Доступная среда" необходимо зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия по ссылке www.total-test.ru до 30 ноября 2023 г., в период с 1 по 10 декабря 2023 г. пройти непосредственно само тестирование.

ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФОРУМ ЛИДЕРОВ СОЦИАЛЬНЫХ ЗМЕНЕНИЙ «ТЕРРИТОРИЯ РИТМА»

вкл. .

h5c5wN1Qf MСо 2 по 5 сентября 2023 года в Нижегородской области Российской Федерации пройдет уникальный международный инклюзивный форум лидеров социальных изменений «Территория Ритма».
В течение четырех дней участники форума пройдут путь от авторской идеи до создания полноценного социального или социально-предпринимательского проекта.
Участников форума ждут насыщенные мастер-классы и выступления лучших спикеров, бизнес-тренеров, предпринимателей и успешных людей России. Командообразующая атмосфера активных мечтателей, будущие тандемы и проекты под чутким руководством наставников.
В форуме могут принять участие молодые люди (в том числе с инвалидностью) от 18 лет и выше, проживающие на территории России и республики Беларусь. Отбор претендентов будет проходить на конкурсной основе. Его главные критерии - целеустремленность, активность, смелость, а также желание стать настоящим Ритм лидером своего региона и большой страны.
Заполнить и подать заявку на участие в форуме можно до 10 августа 2023 года на официальном сайте форума: http://территорияритма.рф.
Организаторами форума выступают Правительство Нижегородской области, Министерство внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области, АНО «Проектный офис стратегии развития Нижегородской области.
Главным организатором форума является Нижегородская региональная общественная организация инвалидов «Ковчег».
Мероприятие пройдет при поддержке Правительства Российской Федерации, АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и АНО «Россия –страна возможностей».